和歌山産フルーツジャム
紀州あら川の白桃ジャム
和歌山県産あら川の白桃を使用した、とろける食感がたまらないあら川の白桃ジャム
あら川で本格的に栽培され始めたのは明治30年~40年頃で、太平洋戦争により一時は全滅の危機に晒されますが、その後農家の情熱と熱意により目覚ましい復活をとげ、現在に至るそうです。一目10万本と言われ、桃の花の咲く頃には花見客でも賑わいます。桃は糖尿病などの予防効果があり、インシュリンの働きを良くする効果が認められています。他にもコレステロール値を正常にするといわれている「ペクチン」を多く含んでおり、便秘の予防にも良いとされています。
※作り手さんからの一言
桃のふわっととろける食感を出すために、できる限り刃物を使わずに処理してあります。砂糖をあまり足さずとも、煮詰めるだけでどんどん糖度があがってくる甘~い桃「あらかわの白桃」はとってもいい香りがします。
有田の完熟木成蜜柑のマーマレード
厳選した和歌山県有田産の完熟木成蜜柑のみを使用したとても食べやすいマーマレードです。
和歌山県有田はみかん生産量日本一の町。みかんは早い順に「極早生・早生・中手・晩生」と季節により出てまいります。その中でも早生になる程内側が薄く、一般的に食べやすいと言われます。早生のみかんを多く使ったジャムはより口溶けがよく仕上がります。
※作りてさんからの一言
通常のマーマレードの皮加工だと、柔らかい皮が崩れ、見た目に汚く、口解けもざらざらとしてしまうので、ダイス状にカットする事で、口解けもなめらかにする事ができたのですが、このカットは手作業の為、すごく時間が掛かります。味の為にはゆずれない作業です。